1、I 类电器

该类电器的防触电保护不仅依靠基本绝缘,而且还有一个附加预防措施,其方法是将易触及的导电部件与已安装在固定线路中的保护接地导线连接起来,使易触及的导电部件在基本绝缘损坏时不成为带电体。例如,国产电冰箱多为 I 类电器。 (要接地保护,和漏电保护)

2、II 类电器

该类电器在防止触电保护方面,不仅依靠基本绝缘,而且还具有附加的安全预防措施。其方法是采用双重绝缘或加强绝缘结构,但没有保护接地或依靠安装条件的措施。例如,国内生产的电热毯多为 II 类电器。 (可以不接地,但要装漏电保护)

3、三类电器

可以不接地和漏电保护,也就是36以下的安全电压工具。

扩展资料

触电保护器经历了一个漫长的发展历程,已为全世界普遍使用。

1930年在欧洲发明了电压动作型漏电保护器,用来防止电气设备因绝缘损坏而发生的触电事故。1960年出现了电流动作型漏电保护器。当前,世界上的电压动作型漏电保护器已被淘汰,而电流动作型漏电保护器已经成为漏电、触电保护的主要电气装置。

日本从1964年开始为防止建筑施工现场的触电事故而研制电压动作型触电保护器,1966年从西德引进电磁式电流动作型漏电保护器,1976年开始生产集成电路的触电保护器。

美国从1967年开始就使用了电流动作型触电保护器,由于游泳池的触电事故导致重视漏电保护器的发展,而且一开始就要求使用漏电动作电流为5mA的触电保护器。

我国从1966年开始研制电压动作型触电保护器,1976年开始研制生产电磁式触电保护器器,1985年左右研制生产了集成电路的触电保护器。

防触电保护类别是什么 扩展

标准规定了接至外电源的低压电工电子设备一旦基本绝缘失效按照防触电保护的方式所做的分类及定义。本标准适用于额定电压不超过交流有效值660V的电工电子设备。

需要时,有关专业标准也可用于电压更高的设备,或用于其他用途。本标准适用于家庭、办公室、工厂、学校、农场及类似场所使用的以及医用的电工电子设备。本标准不适用于开启式设备,即不适用于本身不具备防止触及其带电部分的设备。

防触电保护类别:

0类设备:

指靠基本绝缘作为触电防护的设备,一旦基本绝缘失效,设备的安全性完全取决于周围环境。这就要求这类设备要用在“绝缘良好”的环境中。比如木质地板、木质墙壁,周围环境干燥的场所等等。这种对使用环境要求非常严格设备,使用范围很有局限。

I类设备:

指设备的防触电保护不仅靠基本绝缘,还需将能触及的可导电部分与设施固定布线中的保护(接地)线相连接。这样,一旦基本绝缘失效,由于能触及的可导电部分已与接地线连接,因而使用人员的安全有了保证。

II类设备:

指设备的防触电保护不仅靠基本绝缘,还另有附加绝缘等安全措施。一旦基本绝缘失效,附加绝缘可保证使用者的安全。若是双重绝缘,本身则相当于基本绝缘加附加绝缘的水平。

III类设备:

指设备靠安全特低电压供电。这类设备内部出现的电压也不能高于安全特低电压。III类设备是从电源方面就保证了安全。

防触电保护类别是什么